Regionales Schulessen

Erstellt: Donnerstag, 18. Oktober 2018

(joER). Die deutschen Projekte "KEEKS - Klimafreundliche Schulküchen" und "Aktion Pflanzen-Power" dürfen sich über eine gemeinsame internationale Würdigung freuen: Das Sekretariat der UN-Klimaschutzkonferenz in New York gab kürzlich die 15 Gewinner seines Klimapreises "Momentum for Change" bekannt. Insgesamt waren weltweit mehr als 560 Initiativen für den Preis eingereicht worden. Das Forschungsprojekt KEEKS kommt - gestützt sich auf eigene Messungen und Berechnungen - zu dem Ergebnis: Ein Schulküchenteam, das täglich frisch kocht, kann einen erheblichen Anteil klimarelevanter Emissionen einsparen.

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Ökolandbau vorn

Erstellt: Mittwoch, 10. Oktober 2018

(Hero). Die ökologische Landwirtschaft in Baden-Württemberg wächst stetig, und das seit Jahren. Gleichzeitig wächst auch die Nachfrage. Deshalb ist es sowohl ökonomisch wie auch ökologisch richtig, Biolandwirtschaft zu fördern. Das Ziel ist, 30 Prozent Biolandwirtschaft in Baden-Württemberg zu schaffen. "Der ökologische Landbau in Baden-Württemberg ist Spitze", macht Minister Hauk gleich zu Beginn seine Rede im Landtag deutlich. Dabei sei das nicht erst seit gestern so, sondern der Ökolandbau habe bereits seit Jahren stetig zugelegt.

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Gegen an Kinder gerichtete Werbung

Erstellt: Freitag, 13. Juli 2018

(joER). Die Deutsche Allianz Nichtübertragbare Krankheiten (DANK) begrüßt die Forderung der Verbraucherschutzministerkonferenz, gegen an Kinder gerichtete Werbung für energiereiche Lebensmittel vorzugehen. Eine aktuelle Studie aus Australien zeigt, dass Kinder schon durch eine kurze Werbeeinwirkung messbar mehr Kalorien pro Tag zu sich nehmen. "Die Politik muss endlich Kinder vor dieser gesundheitsschädlichen Beeinflussung schützen", sagt DANK-Sprecherin Barbara Bitzer. Umgekehrt, auch das zeigen Studien, kann der Lebensmittelkonsum durch verständlichere Nährwertinformationen auch positiv beeinflusst werden. 

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Umsatz mit Öko-Produkten

Erstellt: Dienstag, 26. Juni 2018

(proh). „Die Nachfrage der Deutschen nach Öko-Lebensmitteln und ökologisch produzierter Ware ist ungebrochen groß. Dies zeigt sich daran, dass der Umsatz mit Öko-Produkten im Jahr 2017 nochmals um sechs Prozent gestiegen ist und erstmals die Marke von zehn Milliarden Euro überschritten wurde“, sagte Verbraucherminister Peter Hauk im Rahmen der Vorstellung des Ökomonitoring-Berichtes 2017. Der Anteil der in Baden-Württemberg nach den Grundsätzen des ökologischen Landbaus arbeitenden Betriebe hat im Jahr 2017 erstmals auch die Zehn-Prozentmarke übersprungen.

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Gesunde Schulverpflegung

Erstellt: Dienstag, 19. Juni 2018

(pr). Gutes Essen in der Schule gelinge am besten mit frischen, regional und ökologisch erzeugten Produkten, sagte Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch anlässlich der Veranstaltung „Regionale Schulverpflegung – Wie geht das?“. Bei der gemeinsamen Veranstaltungsreihe hat das Landwirtschaftsministerium mit dem Gemeindetag Baden-Württemberg und der Akademie Ländlicher Raum Baden-Württemberg über die regionale Schulverpflegung getagt. Die Erfahrungen, die Kinder und Jugendliche mit dem Essen in der Schulmensa machen, prägen ein Leben lang.

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Fipronil im Ei

Erstellt: Donnerstag, 14. Juni 2018

(pr). Erneut kamen mit Fipronil belastete Eier in den deutschen Handel. In insgesamt sechs Bundesländern, darunter auch Baden-Württemberg, wurden die Eier aus den Niederlanden angeboten. Die betroffenen Eier wurden bereits aus dem Handel genommen. Mit Fipronil belastete Eier aus den Niederlanden wurden auch in Baden-Württemberg vertrieben. Es bestanden zu keiner Zeit Gesundheitsrisiken für Verbraucherinnen und Verbraucher. Gleichwohl lagen die gemessenen Fipronilwerte teils deutlich über dem gesetzlich festgelegten Grenzwert.

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Schmeck den Spargel

Erstellt: Freitag, 20. April 2018

Karlsruhe | Schwetzingen (joER). Bundesweit ist die Anbaufläche für Spargel rund 23'000 Hektar groß - ein ordentliches Stück weniger als die halbe Fläche des Bodensees. Badischer Spargel war in diesem Jahr zu Ostern Mangelware. Kühle Temperaturen und bisher wenig Sonne hatten nicht gereicht, um die Stangen rechtzeitig zum frühen Ostertermin Ende März wachsen zu lassen. Aber jetzt ist es soweit: Die "Schmeck den Süden"-Gastronomiebetriebe haben die Spargelwochen eröffnet. Spargel steht als saisonales und regionales Produkt in besonderer Weise auch für das Thema Genuss. 

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Spargel-Gala mit Tradition

Erstellt: Donnerstag, 15. März 2018

Bruchsal (proh). 2018 steht bei den Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg unter dem Jahresmotto "Von Tisch und Tafel. Essen und Trinken in Schlössern, Klöstern und Burgen". In Schloss Bruchsal beginnt die Saison mit der traditionsreichen "Bruchsaler Spargel-Gala" und mit einem Genusswochenende "Von Tisch und Tafel" vom 27. April bis zum 1.Mai. Als eine "schöne Tradition mit guter Wirkung" bezeichnete Frank Krawczyk, der Leiter des Bereichs Marketing und Kommunikation bei den Staatlichen Schlösser und Gärten, die Bruchsaler Spargel-Gala.

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Bäckereien ausgezeichnet

Erstellt: Freitag, 26. Oktober 2018

LKR Rastatt (joER). Am Dienstag, den 16. Oktober war/ist internationaler Welttag des Brotes. Das Deutsche Brotinstitut hat zu diesem Anlass das Bauernbrot zum Brot des Jahres 2019 ernannt. Es folgt damit dem Dinkel-Vollkornbrot als Brot des Jahres 2018. Für das Deutsche Brotinstitut verbindet das Bauernbrot Tradition, Emotion, Ernährung, Ökologie sowie Genusswert in allerbester Weise, daher wird es zum Brot des Jahres 2019 ernannt. Bei Bauernbroten handelt es sind in der Regel um runde Brotlaibe, die direkt auf der heißen Ofenfläche recht kräftig gebacken werden.

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